La bière existe très probablement depuis que l'homme existe. En effet, nous regroupons sous ce terme toute substance amylacée obtenue par fermentation alcoolique. Une bière peut pratiquement naître d'elle-même. Selon les sources, le brassage de la bière était à l'ordre du jour dans l'ancien empire égyptien, tout comme chez les Sumériens il y a plus de 5000 ans. Le brassage de la bière est comparable à la cuisson du pain dans la longue période de production alimentaire propre. L'expression "nourriture liquide" n'est donc pas absurde. Les brasseurs de bière, qu'il s'agisse des paysans eux-mêmes ou des artisans urbains, se contentaient des matières premières disponibles. Après la guerre de Trente Ans, il était par exemple courant pour la population urbaine appauvrie de brasser de la bière à partir de pain rassis.
A cette époque, la bière servait en grande partie à la santé de la population. En effet, les boissons bouillies comme le thé ou le café n'étaient pas encore connues. Le vin n'était disponible que dans certaines régions et l'eau des villes était souvent impropre à la consommation et pleine d'agents pathogènes. Ce n'est que grâce au processus de fermentation germicide que les hommes pouvaient à nouveau faire quelque chose avec le liquide vital. La levure nécessaire à la fermentation était à l'époque encore inconnue, mais naturellement présente. Les maîtres brasseurs des monastères, qui cultivaient particulièrement les différentes méthodes de fabrication de la bière, transféraient inconsciemment la levure dans le processus de brassage suivant à l'aide d'une partie de l'ancien moût. Ils ne savaient certes pas ce qui déclenchait le processus de fermentation, mais ils avaient appris que sans l'ajout de moût ancien, aucune bière n'était produite. La suite sur ....

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