IBU signifie International Bitterness Unit (unité internationale d'amertume). IBU est un indicateur général de la teneur en houblon de la bière. La plupart sont des mesures théoriques calculées par le brasseur plutôt que des mesures réelles échantillonnées en laboratoire. Même s'il est exact, un nombre supérieur à 40 ou 50 UIB ne se traduit pas nécessairement par une amertume proportionnellement plus élevée en bouche, notamment parce que l'amertume apparente est réduite par la douceur du malt, même si toute bière dépassant 50 UIB devrait être houblonnée.
![](https://static.wixstatic.com/media/cea8f9_5ceb1d436f65458986cfdfa3547b4b6b~mv2.png/v1/fill/w_297,h_170,al_c,q_85,enc_auto/cea8f9_5ceb1d436f65458986cfdfa3547b4b6b~mv2.png)
![](https://static.wixstatic.com/media/cea8f9_465417c307734fea8887a12d1ae36331~mv2.png/v1/fill/w_556,h_424,al_c,q_85,enc_auto/cea8f9_465417c307734fea8887a12d1ae36331~mv2.png)
Comments