La plupart des gens ont plutôt en tête un vin rouge pour le plateau de fromages, mais il est également - ou peut-être surtout - possible de faire ressortir et de souligner le goût des différentes sortes de fromages en les accompagnant de bière. La combinaison se fait ici aussi avec une intensité similaire :
Un fromage doux s'accorde avec des bières légères, un fromage intensément aromatique avec une bière forte. Dans les arômes principaux de la bière et du fromage, soit les arômes qui se retrouvent, soit les arômes qui contrastent (fromage salé et bière salée et sucrée) se complètent.
CONSEIL : Toujours servir le fromage à température ambiante pour qu'il développe toute sa saveur.
The Crafts "Recommandations combinées"
Pilsner : Herb Bitter : fromage de culture rouge piquant comme le Romadur
Bock : Fortement maltée. fromage aromatique à moisissure blanche comme le brie
Bière blanche : pétillante, fromage de chèvre fruité et crémeux
Stout : corsé, malté : fromage bleu intense ou vieux gouda épicé
Rauchbier : fortement fumé : fromage fumé à l'arôme puissant de fumée
Märzen : maltée, gouleyante : fromage doux en tranches comme le Gouda ou le Tilsiter
Pale Ale : Fruité, AUTRE : fromage aromatique à moisissure blanche comme le brie ou le camembert
Alt : pétillante, âpre : fromage de brebis doux
Brown Ale : Maltée, caramélisée : fromage de brebis salé ou cheddar doux
Lambic Belgique : Complexe, Sec : fromage de chèvre frais
IPA : Intense Houblonné : fromage bleu intense ou fromage de chèvre frais
Kölsch : pétillant, gouleyant : fromage au beurre crémeux et doux
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